Triandika Weblog Rotating Header Image

Segenap Cinta Dalam Sebuah Cincin

our-wedding-ringMomen yang penting dari suatu akad nikah, perjanjian agung dua insan manusia yang diikat dengan ikatan iman adalah penyerahan mahar dari mempelai pria kepada wanita. Ya, mahar (atau orang sering menyebutnya dengan mas kawin) adalah hak seorang istri sebagai kompensasi dari sebuah pernikahan dengan seorang pria. Wajib hukumnya bagi seorang lelaki, memberikan mahar yang telah disepakati bersama antara ia dengan wali calon istrinya. Hal itu didasarkan firman Allah Ta’ala

“Berikan maskawin (mahar) kepada wanita (yang kamu nikahi) sebagai pemberian dengan penuh kerelaan” (An Nisaa : 4)

Lalu bagaimana dengan jenis dan jumlahnya? Banyak pustaka yang menukil berbagai riwayat tentang hal ini. Yang paling saya ingat adalah :

“Pernikahan yang paling besar berkahnya ialah yang paling mudah maskawinnya” (HR. Ahmad)

Karena itu saat penentuan mahar itu tiba, kami sepakat untuk memilih mahar yang memudahkan bagi pihak laki-laki dan menjadi kerelaan bagi pihak perempuan. Sebuah cincin kawin dan satu gelang akhirnya diputuskan. Dan berdasarkan kisah yang dituturkan oleh orang tua-orang tua zaman dulu, mas kawin itu diupayakan harus bernilai sehingga jika suatu saat berada dalam posisi ‘sulit’, mas kawin tersebut dapat diuangkan (misal : dijual, digadaikan dll).

Entah mungkin sifat kami yang sama-sama melankolik, sehingga untuk urusan pemilihan desain cincin harus ada filosofisnya. Pencarian melalui internet secara terpisah pun dimulai. Berbagai contoh ditawarkan, berikut harga dan jasa pembuatan. Mahalnya tak terkira. Bukan karena harga emasnya (yang memang standar), tapi ongkos desainnya. Setelah penelusuran halaman demi halaman web orori.com, situs wedding ring yang dapat membuat siapapun bujang dan gadis menggigit jari :), akhirnya kami mendapatkan satu desain. Termenung… Aneh memang, filosofisnya direka-reka setelah mendapat gambar, bukan ditentukan di awal pencarian. Akhirnya, cincin inilah yang terpilih. Dengan catatan, dicari ongkos yang paling murah-berkualitas, made in Indonesia 🙂

Dari arah sisi kanan dan sisi kiri cincin terbentuk suatu tonjolan yang bertemu di tengah dan menyentuh mata berkilauan dari atas dan bawah. Sabuk yang membentuk tonjolan itu ibarat dua tangan yang berbeda yang bertemu untuk menggenggam sebuah cinta. Mata yang berkilauan itu bisa berlian, saphire, sirkon atau apapun. Dari jenis termahal hingga termurah. Namun kami pilih yang ’berharga’ yang agaknya cukup pantas jika digenggam dengan emas untuk perempuan dan perak untuk laki-laki. Berlian dan sirkon yang berkilauan itu, yang semakin berkilau dengan semakin banyak bidang potong, ibarat kumpulan cinta yang harus kami jaga dan kami bina. Cinta ibu bapak kami, keluarga kami, sahabat-sahabat kami, guru dan murobbi kami, adik dan kakak kami, dan segenap cinta yang memberi arti atas kehadiran kami di muka bumi. Bidang-bidang cinta itu bermuara pada satu bidang yang paling berkilau, yang paling terlihat karena letaknya ada di atas, tepat pada sisi persentuhan dua sabuk yang menggenggam itu. Cinta itu adalah Cinta sang Pemilik Cinta yang mempertemukan kami dengan cara-Nya dan mengamanahkan kami sebuah bahtera rumah tangga yang insya Allah akan segera berlayar.

Mungkin berlebihan, tapi kiranya beginilah cara kami untuk memaknai sesuatu yang melekat pada jari manis sepanjang sisa hidup kami. Selama hal itu tidak memberatkan dan menjadi kerelaan. Pada akhirnya kami meminta restu agar nama sahabat-sahabat dan segenap cinta yang bersemayam di setiap bidang cincin yang melingkar di jari kami, dapat kami jaga sebaik-baiknya.

Similar Posts:

16 Comments

  1. enjcorp says:

    Alhamdulillah, akhirnya mau nyusul nih. Ditunggu ya undangannya

    triandika:
    Alhamdulillah, terima kasih Mas..ditunggu datang ya.

  2. loh loh.. ko udah ada dua komen? 😀
    hehehe

    Selamat ya sekali lagi buat launch nya triandika.net
    Perpaduan tulisan trian dan dika .. hmm.. ga sabar liat postingan2x selanjutnya 🙂

    Amin,semoga kami selalu berada dalam lingkaran kalian dan vice versa.

    triandika :
    mana dua komen? mengingat baru ngeh dengan wordpress jadi reply komen saya diedit 🙂
    tunggu aja postingan2nya ya..hehe

  3. ipeh says:

    “Kami adalah dua blogger yang kemudian menikah sekaligus mengikatkan hubungan kami pada sebuah alamat weblog yang baru, triandika.net”
    hummm……….tampaknya ada yang salah dengan timeline, atau structure, past, present ato future?
    Maap ga penting…tadi aga mengganggu ajah 😛

    Barakallahu ah…hayyah filosofinya…
    Amiin ulya, semoga ikatan di antara kita tidak pernah putus 🙂

    Jadi ini teh ngebahas mas kawin ato cincin nikahnya? ada cincin buat prianya juga soalnya ^-^

    triandika :
    memang struktur katanya rada aneh, peh, tapi sulit diedit. ini membahas mas kawin dalam bentuk cincin, yang prianya juga, tapi perak. biar kompak ceritanya peh 🙂

  4. dy says:

    assalamu’alaikum..trian…smoga menjadi pernikhn yg penuh berkah ..dan rahmat ya..amin

  5. machmoed Santoso says:

    wow,, keren euy konsep cincinnya, kepikiran..heu..

    WIlujengnya..!!! wilujeng!!

  6. errick says:

    undangan udah disebar nih? udah ga rahasia2 lagi nih?

    triandika :
    undangan sudah disebar. sudah bukan rahasia lagi 🙂

  7. ICha yang cantik says:

    Wew,,wew,, Cincin bertahtakan berlian,,, Mau donkk,,,!!! Hehehe,,,

    triandika :
    kuliah dulu ah, baru nikah..lho?:D

  8. Ummu Aisha says:

    Indah sekali cincinnya. Semoga cinta yg akan dirajut oleh kedua pasangan ini lebih indah. Amin

    triandika :
    amin..makasih banyak ya teh 🙂

  9. Barakallah.. Selamat ya, semoga dijadikan keluarga SaMaWa..

    triandika :
    Amin, nuhun atas doanya

  10. citra says:

    indah sekali cincinya, boleh dicontek ga??? picturenya dari semua sisi donk … 😛

    triandika :
    alhamdulillah..btw, gimana kalau ga boleh? hehe

  11. ferry says:

    teh dika, hehe.. selamat ya, doakan menyusul

    *sok diasistenan ku teh Dika di fitokim dulu, hehehe…

    triandika :
    amin, segera menyusul nya Fer.. ditunggu juga, ajak desi dkk

  12. mel says:

    tdika banget..
    he:)

  13. Risa says:

    So sweet,…
    Btw, mu nanya dikit. Apa hukumnya laki-laki Muslim memakai cincin nikah? Setahu saya, itu berasal dari budaya keyakinan lain. Coba antum googling deh, bakal ketemu bahwa itu bukan syariat Islam, itu bahkan malah bagian prosesi pernikahan keyakinan lain. Allahu a’lam.

    Just my two cents, saya juga lagi belajar…:)

  14. sanee says:

    Pertama selamat yah..
    saya terarik untuk desain sediri cincin kawin kami, oleh karen itu boleh tau kira2 dimana pembuatan cicin tersebut dan budget berapa yang kira2 cukup bagus untuk sebuah cincin.

    Terima Kasih

    Salam
    Sani

  15. ϒour method of describing ɑll inn this article is гeally good, all bе ɑble to sinply
    know it, Thanks a lot.

    Feel free to surf tօ my weblog; weight loss (3weekdietprogram.com)

  16. czy sporadycznie nie stanowiło one użytkowane. Market starca second hand potrzebuje ciągnąć odpowiedni rozkład do ekipy bieżących dotacji tudzież zakłady
    rzeczone notorycznie zbywają panoramiczne dane dla rozsądnych finansujących, by mogli zarobić nieprzerwanie godziwsze przygody niźli naturalnie.

    Praktyczni użytkownicy umieją w grubi wykorzystać aktualne możności.
    Bytuje trochę strategii, jakie potężna naciągać,
    żebym stosować

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Get Adobe Flash player